среда, 24 апреля 2013 г.

Вербное воскресенье



 Вербное воскресенье –  большой религиозный праздник, который в этом году  приходится на 28  апреля. Символом этого праздника являются распустившиеся веточки вербы, которые на Руси распускаются самыми первыми и отсюда естественно происходит название этого праздника.  В этот светлый день все православные празднуют вход Господа в храм, поэтому  этот праздник называется  Вход Господень в Иерусалим.

Веточки вербы
Вербное воскресенье празднуется ровно за неделю до пасхи.  Суббота накануне Вербного воскресенья называется Лазарева суббота. В этот день обычно идут основные приготовления к празднику: убирают в доме, готовят, а рано утром идут за веточками вербы, чтобы затем освятить их в церкви.

 Праздник Вербного воскресенья в живописи
Но верба растет не везде, поэтому в других местах символом этого праздника являются пальмовые ветви.

В этот день все православные люди идут в храм, чтобы освятить эти веточки, а потом положить их дома за иконы, так как считается, что они обладают способностью отгонять нечистую силу. Эти веточки хранятся до следующего вербного воскресенья.

Вербное воскресенье
В этот день тем людям, кто соблюдает пост, разрешаются некоторые послабления. Они могут в этот день употреблять в пищу рыбные блюда и даже выпить немного вина.

Считается, что освященные ветви вербы имеют даже целебные свойства. Почки вербы добавляют даже в пищу, а запаренные вербные веточки запаривают и добавляют в ванны.
Освещенными веточками вербы можно слегка похлестывать друг друга и желать при этом здоровья и всяческого благополучия.  При этом можно приговаривать:

Верба красна, бей до слез, будь здоров!

Не я бью - верба бьет, верба хлест бьет до слез!

Как вербочка растет, так и ты расти!

13 комментариев:

  1. Надежда, с наступающим праздником!

    В прекрасный день, весной умытый,
    Что сам Господь нам подарил,
    Забудь печаль, забудь обиды –
    Желаю, чтоб веселым был.

    Пускай же в это воскресенье,
    Что Вербным называем мы,
    Уйдут тревоги и сомненья
    На благо истинной весны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо за чудесное стихотворение с праздником!

      Удалить
  2. Да, это очень большой праздник! Мы обычно вербные букетики, украшенные ленточками, покупаем у бабушек в переходе, потому что поблизости верба не растет, а идти за ней далеко никому не хочется)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Леночка, я тоже наверно куплю в субботу или рано утром в воскресенье веточки вербы и пойду в церковь! Рядом тоже не растет у нас, тоже куда-то надо далеко идти за ними!

      Удалить
  3. Надя, а ты слышала такую примету? Посади комнатное растение на Вербное воскресенье – будешь богатым. Раньше считалось, что если именно в этот день посадить комнатный цветок, то он привлечет в вашу жизнь деньги. Таким растением является денежное дерево. Удачи! С наступающим праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, об этом я не знала! Хорошая примета!
      А денежное дерево у меня было! Сейчас нет, но наверно надо взять у кого-то отросток!
      С праздником! Всего доброго!

      Удалить
  4. В этом году к вербному воскресенью верба вряд ли распустится у нас, сильно похолодало и дожди начались. В таких случаях вербные веточки заранее срезают с дерева и ставят дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда хотелось бы заранее срезать вербные веточки, но не получается! Придется купить тогда когда пойду утром в церковь!
      У нас тоже еще не очень тепло, сегодня дождливо, да еще как всегда в это время отключают отопление, так и дома ещё вдобавок неуютно!

      Удалить
  5. А у нас говорят:

    Не я б'ю — верба б'є,
    За тиждень — Великдень,
    Будь дужий, як вода,
    А багатий, як земля!

    С наступающим, Галочка!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, прошу прощения, - Наденька!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Милая Танечка, какая замечательная присказка и как красиво звучит по украински! Несколько раз вслух даже прочитала! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Есть у нас, украинцев, объяснение тому, почему именно верба была избрана для освящения в церквях. Дело в том, что ива у славян - это символ силы жизни: "Ветер вербную веточку отломил. Веточка, гонимая ветром, заплакала за жизнью, отломанным концом к сырой земле припала, и матушка-земля ей жизнь даровала. Вербная веточка пустила корни. С нее выросла большая верба. Мы - люди природы, удивившись этой большой тяге к жизни и святую тайну жизни в иве видя, перед Пасхой приветственно, с радостью и любовью касаемся друг друга веточками и приговариваем: "Не я б'ю, верба б'є. За тиждень – Великдень, недалечко – червоне яєчко" (Не я бью, верба бьет. За неделю - Пасха, недалеко - красное яичко).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за комментарий и подробное дополнение! Очень интересно было обо всем этом узнать!

      Удалить