суббота, 27 апреля 2013 г.

«Девочки. Вербное воскресенье». Художница Серафима Блонская



В связи с приближающимся светлым религиозным праздником Вербное воскресенье  в этом посте мне хочется рассказать о картине «Девочки. Вербное воскресенье». Её написала   художница Серафима Блонская в 1900 году. На ней изображены совсем юные девочки, пришедшие на Всенощную в церковь при Институте благородных девиц.

Картина «Девочки. Вербное воскресенье»
 Этот год  начало нового 20 века и пока никто ещё не знает, что принесет он с собой, какие грядут перемены, и  какая судьба ждет всех впереди.  Не знает наверно об этом и сама Серафима Блонская, хотя возможно она как талантливый художник всё же предчувствует, что новый век  будет жестоким и страшным.

Сюжет этой картины прост. Девочки держат в руках свечи и веточки вербы. И сами они похожи на эти тонкие и гибкие веточки вербы! На их юные нежные лица мягко падает свет от пламени свечей.  Одни девочки внимательно слушают службу, а  другие что-то тихо спрашивают друг у друга.  Девочки в длинных белых фартуках,  на плечах белые пелеринки, их образы очень  чисты, нежны и трогательны.

Письмо. Портрет художницы  С.И. Блонской.  Написал этот портрет художник Д.М Синоди-Попов
Серафима Блонская родилась 3 октября 1870 года в небольшом городе Верхнеднепровске , который находился в Екатеринославской губернии.  Затем её семья в  1875 году  переехала в Таганрог. Там же она и закончила в 1887 году таганрогскую  Мариинскую гимназию.
С раннего детства она много рисовала и поэтому поступила Киевскую рисовальную школу Н.И. Мурашко, которую закончила  В 1891 году. Затем были годы учебы  в Петербургской Академии художеств.

 Картина «Девочки. Вербное воскресенье»  это её дипломная работа, которая в последствие  стала её самой известной работой.

12 комментариев:

  1. Светлые образы, как и сам праздник

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, я к сожалению об этой картине не знала и когда увидела, то она произвела на меня просто удивительное впечатление!

      Удалить
  2. Действительно светлая картина, несущая ожидание.. Да и сама художница - очень солнечная )) Спасибо, Надежда ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень светлая картина! Очень тоже мне она понравилась!

      Удалить
  3. Спасибо,Надежда! С удовольствием посмотрела картину, осталась под впечатлением...)) С праздником!...здоровья, благополучия, мира, добра, счастья, хорошего настроения....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, рада, что картина понравилась! Взаимно самого доброго и светлого!

      Удалить
  4. Серафима Блонская - очень необычная женщина с необычной судьбой. И картины у неё потрясающие! светлые, нежные.

    Я была на могиле этой художницы, на старом кладбище Таганрога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и на меня она произвела сильное впечатление! Хочется смотреть на неё и смотреть! К сожалению раньше не слышала об этой замечательной художнице!

      Удалить
  5. Вот ведь, и я не слышала раньше о ней!.. Какое трогательное и светлое настроение на картине, спасибо, Надюша, огромное за это знакомство!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, да, теперь вот всегда будем вспоминать об этой картине в этот светлый праздник!

      Удалить
  6. Удивительная художница! Сколько тепла и чистоты в картине "Девочки. Вербное воскресенье"! Для меня эта картина стала открытием. Только на портрете, насколько мне известно, изображена не она, а супруга Великого Князя Константина Константиновича Романова Елизавета Маврикиевна (художник А.М.Леонтовский).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже как увидела эту картину, была просто безумно очарована ею!
      Спасибо за комментарий. Исправила свою оплошность! Еще раз спасибо!

      Удалить